Инструменты Анонимных Никотинозависимых

Собрания

Сила собраний — в группе поддержки. Невозможно не заметить поразительное сходство нашего прошлого опыта и единую цель — свободу от никотина.

На собраниях мы делимся нашим опытом, силой и надеждой. Большинство из нас заметили, что каким-то образом на каждом без исключений собрании хотя бы что-то из сказанного непременно касается нашего сердца. Кто-то показал нам путь, как найти силу против той же слабости, которая есть у нас; кто-то, кто был совершенно безнадёжен, вдохновился и поджёг фитиль нашей надежды; кто-то посмеялся над трудностями и напомнил нам, что не стоит воспринимать жизнь чересчур серьёзно.

Собрания — мощный инструмент программы. Регулярно посещая их, мы укрепляем наше решение и обязательство жить без никотина. Мы находим принятие и поддержку, когда высказываемся в обстановке без сплетен, критики и непрошенных советов. Мы учимся сосредотачиваться на себе и делиться честно и с любовью. Нам не нужно анализировать процесс выздоровления. Мы просто знаем, что это работает, и поэтому продолжаем приходить на собрания!

Список телефонов

Список телефонов включает имена и телефоны всех участников группы, кто готов предложить и получить поддержку в перерывах между собраниями.

Если на собрании выдаётся список телефонов, то рамках общего этикета принято звонить днём или вечером. Но даже в неурочное время звонок простителен, если у вас возникла срочная потребность в поддержке ради сохранения чистоты. На некоторых группах в список вносят также адрес электронной почты.

Литература

Наша литература состоит из:
 нескольких буклетов;
 книг:
o Анонимные Никотинозависимые
o Рабочая Тетрадь по Шагам Анонимных Никотинозависимых
o Наш путь к свободе (пока не переведено на русский язык — прим. перев.);
 ежедневных размышлений:
o Год чудес;
o 90 дней 90 пройдённых путей
 буклетов:
o буклет для новичка;
o Двенадцать Традиций.

Эти материалы были написаны выздоравливающими никотинозависимыми в рамках добровольного служения. Вся литература с логотипом Анонимных Никотинозависимых была одобрена Мировой Конференцией по Обслуживанию.

Листовки освещают ряд вопросов и разъясняют некоторые аспекты программы выздоровления.

Книга «Анонимные Никотинозависимые» состоит из главы «Наша история», опросника и подробных текстов о каждом из Двенадцати Шагов и каждой из Двенадцати Традиций.

Книга «Наш путь к свободе» состоит из историй участников Сообщества, которые делятся своим опытом употребления никотина и выздоровления от этой зависимости.

Новичкам предлагается прочитать как можно больше из интересующей их литературы. Мы находим, что на разных этапах чистоты чтение может открыть новые краски на палитре выздоровления и привести к новым осознаниям. Всю литературу, включая переведённую, можно приобрести на нашем сайте.

Спонсорство

Спонсоры — это участники Сообщества, которые устойчивы в чистоте и готовы делиться своим опытом один на один с другим участником. Эти люди применяют Двенадцать Шагов во всех своих делах так усердно, как только могут.

Спонсоры выступают в качестве проводников с позиции своего опыта в физическом, эмоциональном и духовном аспектах выздоровления. Спонсор передаёт дальше то, что он(а) получил(а) от других в этой программе, понимая, что это и есть лучший способ сохранить свой собственный дар выздоровления.

Чтобы найти спонсора, вы можете подойти после собрания к кому-то, кто, на ваш взгляд, сможет помочь вам достичь продолжительной чистоты.

Если после нескольких собраний вам всё ещё не удалось договориться с кем-то о спонсорстве, пообщайтесь с ведущим. Он(а) может предложить кого-то на роль вашего спонсора.

В некоторых случаях можно договориться о временном спонсорстве. Каждый решает за себя. Можно даже договориться о спонсорстве по телефону, если нет возможности общаться лично.

Служение

Цель нашего Сообщества — нести весть свободы от никотина тем никотинозависимым, кто ещё страдает. Мы ищем способ информировать людей о том, что существует НикА. Тем не
менее, мы помним, что наша программа основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Мы не пытаемся принудить кого-либо, мы лишь информируем.

Любое служение, пускай даже самое мелкое, которое помогает достучаться до другого зависимого от никотина, который всё ещё страдает, повышает качество нашего собственного выздоровления.

Присутствовать на собраниях и делиться опытом, силой и надеждой — самое важное служение в донесении вести.

Кроме этого, готовить комнату для собрания, поддерживать наличие литературы, приветствовать новичков, размещать объявления о событиях группы, делать что угодно из того, что должно быть сделано на группе НикА, — всё это мы делаем в знак благодарности за то, что так щедро получили. Мы можем сделать то, что в наших силах.

Мы получаем по мере того, как отдаём, и это учит нас тому, что служение — один из ценных инструментов выздоровления.