Что такое воздержание от никотина?

Анонимные Никотинозависимые определяют воздержание как состояние, когда человек сокращает употребление никотина до нуля. Воздержание есть свобода от никотина в любой форме. Это определение принято групповым сознанием на Всемирной Конференции по Обслуживанию Анонимных Курильщиков в Сан-Франциско в 1988 году, где состоялось обсуждение вопроса никотиновой жвачки (единственного на тот момент «заменителя» курения). С течением времени появились и другие заменители. Как Сообщество, Всемирный офис обслуживания НикА не имеет мнения относительно любого из этих средств, равно как и любого способа бросить употреблять никотин, такого как гипноз, безникотиновая терапия, лекарственные препараты и акупунктура. Мы действительно верим в дух нашей Третьей Традиции, которая гласит, что единственным условием для членства в Анонимных Никотинозависимых является желание перестать употреблять никотин. Для посещения собраний и участия в нашем Сообществе не обязательно, чтобы вы уже перестали употреблять никотин.


Немного истории
В 1988 году на Всемирной Конференции по Обслуживанию Анонимных Никотинозависимых (в те времена наше сообщество ещё называлось «Анонимные Курильщики») групповым сознанием было сформулировано утверждение: «Чистота от курения (smobriety) начинается тогда, когда человек отказывается от всех форм употребления никотина». В те времена термин использовалось выражение «Чистота от курения» для определения состояния нахождения в процессе выздоровления от этой зависимости. Это выражение вносило путаницу, потому что означало, что нашей целью является именно отказ от курения. Поэтому многие избегали использовать это выражение и вместо него использовали такие термины как «воздержание» и «выздоровление», чтобы передать концепцию программы. Ясность в этом вопросе очень важна, чтобы помочь группам чётко определять для своих участников, что такое воздержание. На некоторых группах, например, используются значки и медальки для обозначения людей, кто обрёл свободу от никотина и поддерживает воздержание продолжительное время. Вне зависимости от метода, каким каждый человек достигает этой цели, критически важно, что мы побуждаем и поддерживаем тех, кто пытается прекратить употреблять никотин, методами, соответствующими нашим Традициям, как написано ниже:


Традиция 1
Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства НикА. Мы предлагаем духовный подход к обретению и дальнейшему поддержанию свободы от никотина. Если бы на одной группе срок воздержания считали с момента последней сигареты, а на другой — с момента, когда человек перестал использовать любые методы употребления никотина, то мы не были бы едины. В особенности это могло бы смутить новичков, кто посещает собрания разных групп с разными взглядами на воздержание.


Традиция 3
Единственное условие для того, чтобы стать членом НикА, — это желание прекратить употреблять никотин. Наш духовный подход к свободе от никотина учит нас не осуждать других, кто ещё страдает, за то, какие методы они используют в попытках обрести свободу. Мы приветствуем всех, кто ещё курит, нюхает или жуёт табак, использует электронные сигареты или другой способ употребления никотина или «заменитель» никотина. Но это не означает, что мы позволяем такому человеку придерживаться его/её взглядов. Употребление смертоносного наркотина в ЛЮБОЙ форме не является воздержанием. Некоторые из нас боятся обидеть или смутить тех, кто клеит пластыри или использует другой метод доставки никотина, тем, что они не определяют их как чистых. Те, кто ещё употребляет никотин в какой-либо форме, могут быть обидчивы, но, тем не менее, по правде говоря, многие зависимые говорили, что для них было важно получить от группы чёткое определение воздержания, и что впоследствии это подтолкнуло их к тому, чтобы обрести полную свободу от никотина.


Традиция 4
Каждая группа должна быть полностью самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или НикА, в целом. Многие цитируют эту традицию, подразумевая, что она позволяет группе принимать собственные решения относительно воздержания. Хотя каждая группа действительно автономна, эта концепция относится только тем сферам, которые не затрагивают другие группы и сообщество в целом. Снова приводя новичка как пример, он или она — наша самая главная задача. Так какую же весть мы несём, когда такие фундаментальные вопросы как этот не единообразны на наших группах? Всемирный Офис Обслуживания НикА отвечает за соблюдение принципов этой программы выздоровления. Мы не имеем права принимать за воздержание любую форму употребления никотина.


Традиция 5
У каждой группы есть одна главная цель, — донести наши идеи до тех зависимых от никотина, которые все еще страдают. Роль группы заключается в том, чтобы давать новичку информацию и поддержку. Некоторые люди, кто приходят на собрания НикА, могут не знать о том, что никотин вызывает сильнейшее привыкание, и о том, что смена одной формы употребления на другую — не то, чего мы пытаемся достичь. Главной целью группы является чётко прояснить главную цель сообщества: исцелиться от пристрастия к этому крайне мощному веществу, вне зависимости от метода употребления.

Этот перевод выполнен членом Анонимных Никотинозависимых. Всемирный Офис Обслуживания Анонимных Никотинозависимых принимает переводы, добросовестно выполненные участниками Анонимных Никотинозависимых, если текст максимально соответствует изначальному содержанию и передаёт смысл литературы, одобренной Конференцией. © Nicotine Anonymous World Services, 2018 г.